Сюрприз в трубе

Украина надеется понизить базовую «газовую» ставку. И готова платить за нее передачей ГТС?

Украина — на пороге очередных газовых договоренностей с россиянами. Дата Х — 7 июня, место очередной знакового события — Москва. Ровно через неделю на заседании комиссии по экономическому сотрудничеству в столице РФ наш Николай Азаров вместе с Владимиром Путиным пообещали рассказать народу, что именно они и те, кто стоят минимум по одному из них, так долго и напряженно говорили на газовую тему. А поскольку не каждая следующая газовое соглашение в Украине является то хуже предыдущей, то сегодня наше общество, затаив дыхание, следит за каждым пивнатяком высоких чиновников.

В сторону Киева информпатронамы — пли!

О том, что диалог проходит тяжело, свидетельствует не только репутация русских как очень «вязких» переговорщиков, но и их милая привычка периодически «опускать» своих партнеров. Так, скажем, после визита в Киев главы «Газпрома» Алексея Миллера и вдохновенной фразы украинского президента Виктора Януковича, что нынешняя цена является некорректной относительно нашего государства, отечественные чиновники решили слегка приоткрыть завесу таинственности. И сообщили суть одной из предыдущих договоренностей: перейти в ценообразовании от ориентирования на стоимость газойля к цене угля. И сразу же получили ответ представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, того самого, что всегда озвучивает радикальные тезисы, которые избегает Миллер, — ничего мы, мол, с украинским не договорились! И никакого прогресса в диалоге как не было, так и нет.

На выходных Москва провела еще одну информационную атаку. Алексей Миллер, презрев законным выходным и пригласив прессу, поехал доложить о результатах своего киевского турне президенту РФ Дмитрию Медведеву. Журналисты процитировали фразу Миллера о его желании создать новые формы кооперации между двумя газовыми ведомствами. В переводе с дипломатического языка на будничную, речь шла о СП, в составе которого Россия хотела бы видеть нашу ГТС — давнюю мечту Москвы. Медведеву идея «кооперации» понравилась, он сказал, что не против бы таким образом — забрав один из главных активов — помочь братской Украине выйти из экономического кризиса. И при этом решительно заявил: любые попытки в одностороннем порядке расторгнуть действующий газовый контракт невозможны. Это уже был ответ на робкие упреки украинской власти, что они, мол, могли бы попытаться признать недействительной подписанное Юлией Тимошенко кабальное газовое соглашение 2009 года в Стокгольмском арбитраже. Такой тезис, быстро набрала популярность в нашей стране, выразил один из заместителей Генпрокурора.

Ценное — за скидку?

Иными словами, Россия не отказалась быть лояльнее к нашему государству в газовых вопросах, но только взамен за серьезные уступки. Сузив поле деятельности официального Киева, Москва таким образом предложила нам два выхода из ситуации — и оба плохие. Речь может идти либо о вступлении Украины в Таможенный союз, или о создании СП, — процитировала газета «Коммерсант-Украина» свое неназванный, но якобы высокопоставленный источник в Министерстве энергетики. А наш премьер-министр Николай Азаров даже публично подсчитал дивиденды от такой сделки. «Газ должен подешеветь с 350 до 240 долларов за тысячу кубометров», — сказал Азаров. Математику Николая Яновича традиционно не поняли аналитики в топливной сфере. «Я не понимаю, о каких 350 долларов идет речь. По состоянию на сегодняшний день стоимость российского газа для Украины составляет менее 300 долларов», — сказал независимый эксперт Владимир Сапрыкин.

По его мнению, обнародованная миненергивськимы чиновниками альтернатива также несколько высосана из пальца. «Украина уже дала ответ на предложение по Таможенному союзу. И этот ответ — нет », — напоминает Сапрыкин. Вместо создания невыгодного для нас совместного предприятия — угроза вполне реальна. И именно эту новость Украинская могут подарить 7 июня в Москве. Рабочих версий, как именно следует «сливать» «Нафтогаз Украины» с более мощным «Газпромом», существует немало. Но реальной, которую можно было бы опереться и называть рабочей, общество пока не увидело. «Нельзя же считать серьезным предложением России передаче нам какого-то Ямальского месторождения, — говорит Владимир Сапрыкин. И добавляет: — Но изменения, хотя бы минимальные, в двусторонних газовых договоренностях следующей неделе таки будут. Переговоры продолжаются давно, и определенные результаты уже наработаны».

Обе стороны держат интригу до последнего акта этой пьесы. «Пустой» встречи на следующей неделе, скорее всего, не будет. «Базовая ставка, скорее, таки снизят с сегодняшних 450 долларов за тысячу кубометров, — говорит Сапрыкин. — Какой именно она будет — 300, 350 долларов — пока не известно». Но наиболее остро вопрос — какой будет реальная цена этих договоренностей.

Оставить комент

Вы должны войти чтобы оставить комент.