С богатым — не судись!

Несмотря на протесты правоохранителей, Фемида выпустила на волю «регионала», убившего трех человек.

Луганская Фемида «оригинально» отреагировала на протесты общественности по поводу наказания виновника прошлогоднего ДТП в Лисичанске. Напомним, 23 декабря 2010 автомобиль Honda Accord совершил наезд на людей, двигавшихся по пешеходному переходу. Трое пешеходов погибли на месте происшествия. А уже в начале года общественность шахтерского города, возмущенная юридическим неопределенностью относительно виновника, обратилась по этому поводу к Президенту Виктору Януковичу и Генпрокурора Виктора Пшонки.

Тогда же стало известно, что за рулем автомобиля-убийцы находился некий Александр Кандрин — председатель наблюдательного совета ЗАО Лисичанский стеклозавод Пролетарий, депутат горсовета от Партии регионов, близок как в городской, так и к областному руководству ПР. Причем милиция таки активно занималась этим делом (хотя и не разглашала фамилий).

Между тем Ленинский районный суд Луганска сначала вынес постановление об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Кандрин обжаловал это решение в Апелляционном суде Луганской области — и его выпустили на подписку о невыезде. Следственное управление УМВД Украины в Луганской области с этим не смирилось и совместно с областной прокуратурой заново направило в Ленинский районный суд представление о замене подписки о невыезде на содержание под стражей.

«Однако, — говорится в сообщении Отдела связей с общественностью луганского УМВД, специально распространенном для СМИ, — реакция суда Ленинского района города Луганска была шокирующей для правоохранителей: судья принял решение отказать в удовлетворении данного представления. При этом очень странным кажется тот факт, что служитель Фемиды «забыл» предоставить и следствию, и прокуратуре официальное заключение, в котором должны быть изложены мотивы такого, мягко говоря, странного вердикта».

В сообщении приведены интересные факты отношение людей в судейских мантиях к праву: «Вызывает удивление поспешность принятия такого постановления. Служители Фемиды даже не удосужились пригласить при этом представителей следствия или прокуратуры. Что стоит за такой поспешностью? И почему чиновников в мантиях совсем не впечатлил даже тот факт, что обвиняемый совершал преступление в состоянии алкогольного опьянения? Не хочется думать, что народная пословица «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло!» Является алгоритмом профессиональной деятельности судейского корпуса Луганщины».

Верховный суд принял постановление о направлении на новое рассмотрение дела сына симферопольского депутата Виталия Файнгольда, который в 2008 году на автомобиле насмерть сбил мотоциклистку Анну Мишуткину, нарушив Правила дорожного движения. Таким образом Фемида удовлетворила кассацию прокуратуры Крыма, отменив предыдущий приговор Железнодорожного суда Симферополя, который надзорный за законностью орган счел слишком мягким.

Напомним, этим приговором, который оставил в силе и Апелляционный суд Крыма, Файнгольда признали виновным в нарушении правил дорожного движения и приговорили к трем годам заключения с лишением права управлять транспортом на такой же период. При этом Фемида решила освободить сына депутата от наказания с испытательным сроком на два года. Прокуратура обжаловала это решение, считая его слишком мягким.

Оставить комент

Вы должны войти чтобы оставить комент.