Банды сажать в тюрьмы!

Оппозиционеры хотят еще до Нового года собрать заседание Совета, чтобы выслушать «силовиков» о задержании Луценко.

Вчера бывшего министра внутренних дел, арестованного по решению суда на два месяца, перевели из изолятора СБУ в Лукьяновское СИЗО. В стенах известного заведения уже сидело несколько украинских политиков, в том числе и Юлия Тимошенко (во времена Кучмы) и Борис Колесников (при Ющенко).

Интересно, что сам Колесников — фигурант дела о торговом центре «Белый лебедь», которую в свое время расследовал Луценко — заявил, что не испытывает особой радости от того, что бывший министр внутренних дел смотрит на небо «в клеточку». «Я никак не отношусь (до ареста Луценко). Никак … Ведь уже прошло пять лет», — заявил Колесников, находясь в Донецке. На вопрос, он радуется заключением Луценко, Колесников, по сообщению УНИАН, ответил: «чтобы это радовало самолюбие — это надо иметь больную психику».

Тест для омбудсмана

Вчера группа народных депутатов пыталась обсудить арест Луценко с Уполномоченным Верховной Рады по правам человека. У рабочих апартаментов Нины Карпачевой собрался небольшой пикет. Люди принесли с собой плакаты: «Свободу Луценко!» и Рождество без Луценко — Пасха без Януковича!, скандировали Нина, выходи! Народные депутаты намеревались передать Карпачевой обращение, чтобы она отреагировала на последние перипетии в деле Луценко.

«Если она не будет реагировать, мы будем обращаться в международные институты. В любом случае мы выражаем свой протест и показываем, что в Украине есть люди, которые готовы ради демократии выходить на улицу и не бояться эту власть», — заявил народный депутат Олесь Доний. В частности, член «Народной самообороны» заявил, что Луценко схватили без предъявления каких-либо документов о причинах задержания, эти документы не предоставили и позже — ни самому Луценко, ни его адвокату.

Нины Карпачевой не было на месте. Как сообщил представитель Уполномоченного, омбудсман находилась в следственном изоляторе, куда как раз должны были доставить Луценко. Депутаты созвонились с Карпачевой и договорились встретиться вчера в 17:00.

Интересно, что в свое время судьба разводила Карпачеву и Луценко по разные стороны баррикад. После Оранжевой революции она защищала оппозиционеров-«регионалов» от тогдашней власти (в том числе и от Луценко). А позже за заслуги даже получила место в избирательном списке Партии регионов. Когда дело Луценко — это определенный тест на объективность для омбудсмена.

«Потому что уклонялся»

Позавчера после получения санкции на арест Генеральная прокуратура сообщила, что мера пресечения по Луценко усиленно за того, что тот якобы уклонялся от следствия. «Позиция основывается на том, что обвиняемый не являлся к следователю, тем самым грубо нарушил требования, предусмотренные подпиской о невыезде», — сообщила ГПУ.

На Резницкой напомнили, что бывший министр внутренних дел фигурирует в двух делах. «Юрий Луценко и Леонида Приступлюку 13 декабря этого года предъявлено окончательное обвинение в хищении государственного имущества в особо крупном размере, на сумму 360 тыс. гривен, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов. Кроме того, в отношении бывшего министра возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 3 ст. 364 УК Украины (за превышение власти и злоупотребление служебным положением) », — сообщила Генпрокуратура. В частности, как писала пресса, следствие обвиняет Луценко злоупотребления служебным положением во время расследования дела об отравлении Ющенко.

Сам Луценко заявил, что вовсе не уклонялся от следствия. В частности, знакомился с материалами дела, а не затягивал время. «Почему же не знакомился, — рассказал Луценко в интервью Украинской правде в перерыве судебного заседания. — Ежедневно по 150 страниц читал. В первый день, когда мы пришли, дело было не прошита, это был кипу бумаг. Мы писали заявление, чтобы нам их предоставили в установившемся порядке. Пришли на второй день. «Вот вам первый том — читайте». ОК. Сидим, читаем. По 150 страниц каждый. Говорю: позвольте нам фотофиксация. Потому, чтобы идти на суд, нужно понимать, с чем идешь. «Нет, — говорят они, — мы вам запрещаем фотофиксацию». Тогда я беру ручку и переписываю на бумажке. Поэтому я мог бы и больше читать, если бы не конспектировал», — оправдывался Луценко.

Адвокаты Луценко сообщили, что обжалуют решение Печерского райсуда.

Кстати, народный депутат Геннадий Москаль рассказал, что Луценко «шьют» еще и третье дело — по факту бурного празднования Дня милиции в 2009 году, когда помпезные торжества были запрещены из-за кризиса. Следствие устанавливает, кто и какие давал команды, какова роль в этом Луценко, рассказал соратник экс-министра Москаль.

Право защиты

А между тем народные депутаты от оппозиции намерены созвать внеочередное заседание Верховной Рады. Они ожидают, что на экстренном собрании выступит Генеральный прокурор и объяснит активность «силовиков» в отношении оппозиции.

Идея созвать внеочередное заседание зародилась во фракции «НУНС». «В понедельник была политсовет нашей фракции, присутствовали руководители всех партий, и это была единогласная позиция. Мы соберем эти подписи и передадим в Верховную Раду», — рассказал вчера глава группы За Украину Вячеслав Кириленко.

БЮТ решил поддержать инициативу коллег. «Вы знаете, мы всегда поддерживаем наших коллег в таких принципиальных вопросах, — заявил на вчерашнем брифинге Александр Турчинов. — И я убежден, что все депутаты нашей фракции обязательно подпишут эти подписные листы». Стоит отметить, что партия «Родина» и другие соратники Юлии Тимошенко тоже изрядно покусаны прокурорами. Несколько министров и замминистров правительства Тимошенко ждут своей участи за решеткой. Юлия Владимировна тоже есть фигуранткой одного из дел.

Интересно, что на защиту оппозиционеров решила стать и депутатская группа «Право выбора» — обломок «НУНС», которым руководит Давид Жвания и поддерживающий основном коалицию. «Мы убеждены, что политическая система Украины должна развиваться по демократической моделью … Именно поэтому мы считаем необходимым присоединиться к инициативе сбора подписей за проведение досрочной сессии Верховной Рады, посвященной отчета руководства СБУ и Генпрокуратуры относительно обстоятельств резонансных в обществе уголовных дел, в частности относительно обстоятельств задержания бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко», — говорится в заявлении группы, отколовшейся от «Народной самообороны».

И это еще не все …

Вчера очередь идти на допрос пришла к председателю партии «За Украину» Вячеслава Кириленко. Перед допросом он высказал предположение, что его будут допрашивать об обстоятельствах заседание парламента, на котором проходили ратификацию Харьковские соглашения по Черноморскому флоту. Кириленко был одним из самых заметных депутатов на том заседании.

Однако оказалось, что Кириленко допрашивали совсем по другому делу — по драке в ВР 16 декабря.

После допроса господин Вячеслав высказал предположение, что власть пытается запугать своих противников. «Думаю, что есть общая тенденция, которая призвана оппозицию сделать более сдержанной в своем поведении в Верховной Раде, — сказал Кириленко в интервью 5-му каналу, — а это уже не вопрос правоохранительных органов, а вопрос политических свобод в Украине».

Оставить комент

Вы должны войти чтобы оставить комент.