Плюс полное взятие власти

Янукович провел ротации в областях, оскорбил Азарова в Минздраве и готовится отдать Нацбанк партнеру своего сына.

Позавчера вечером пресс-служба Банковой обнародовала ряд кадровых указов Президента Виктора Януковича. Глава государства, пользуясь полномочиями, предоставленными старой-новой Конституции, единолично сменил трех губернаторов, одного министра, снял «знакового» председателя Госкомитета и назначил ответственных за реформы на период до 2014 года.

«Губернаторы»: ротации на Западе и на Востоке

Как и прогнозировала пресса, злобный совместитель Василий Горбаль, учитывая неудачные попытки найти общий язык с политической элитой Львовщины — «тяжелого» региона для партии Януковича, потерял должность главы областной госадминистрации и следовательно возвращается в Киев. В кармане дорогого костюма господин Василий, вопреки закону, лишние семь месяцев хранил билет на запасной аэродром — мандат народного депутата.

Эта отставка назревала давно. «Кресло председателя Львовской ОГА и Василий Горбаль — вещи несовместимые. Господин Горбаль не нашел себя в этой должности, и именно его пребывания во Львове было ошибкой администрации Президента», — отметил львовский политолог Игорь Балинский. Тем более, напоминает эксперт, Горбаль не обеспечил хорошего результата Партии регионов на Львовщине на местных выборах. Ошибка теперь уже экс-«губернатора» в том, что он не спешил определяться, в какой политике ему место: малой, в области, или большой — в парламенте.

Вместо Горбаля Президент поставил на Львовщину Михаила Цимбалюка, до позавчерашнего вечера был главой Тернопольской ОГА, занимал должность «губернатора» Тернопольщины во времена «позднего» Кучмы, а кроме того известен как выходец из системы МВД. Назначение Цимбалюка, по мнению политолога Балинского, усилит эффективность работы Львовской администрации. Ведь он политик умеренный и жесткий в смысле выполнения принятых решений.

«Не важно, кто является председателем ОГА, — областной совет обязана сотрудничать с исполнительной властью в решении социально-экономических проблем области, — сказал  председатель облсовета Олег Панькевич, представляющий ВО Свобода. — Но главы областных администраций назначаются по политическим мотивам. Поэтому не может идти о сотрудничестве облсовета и ОГА в политических вопросах, поскольку видение жителей Львовщины и видение центральной власти являются абсолютно разными по настоящего и будущего Украинского государства». «Если ОГА не будет прислушиваться к позиции областного совета, представительная власть использует свое право и будет выражать недоверие, потому что другого пути у нас нет», — сказал Панькевич. Стоит напомнить, что Василий Горбаль свое время получил вотум недоверия областного совета, но Президент удерживал его в должности до последнего.

Позавчерашние ротации показали, что центральная власть ставит Львов существенно выше Тернополь. Цимбалюк пошел на повышение на более ответственный пост, тогда как другим указом Янукович перевел на должность главы Тернопольской ОГА Валентина Хоптяна, до сих пор работал во главе Пидволочиского района Тернопольщины.

Как видно, Тернопольщины, где наибольшая доля этнических украинский из всех областей, — самая сложная область для Партии регионов. Со времени прихода к власти Янукович ставит сюда уже третьего «губернатора» (перед Цымбалюком еще был Ярослав Сухой. Относительно господина Хоптяна, то, говорят, он обязан повышению не только качествам хорошего хозяйственника, но и связям в администрации президента: он по крайней мере земляк, если не родственник, заместителя главы АП Станислава Скубашевского — оба родились в Чемеровецком районе Хмельницкой области (до Кстати, Хоптян там руководил еще комсомолом, при Кучме возглавлял РГА и занимался фермерством. Интересно также, что Хоптянова жена Надежда — помощница в аграрном бизнесе — ныне возглавляет Гусятинское райсовет Тернопольской области. Этакий семейный подряд.

А первым в серии «областных» указов Президента от 21 декабря был тот, который касался Запорожье: Янукович уволил уже давно подвешенного на волоске Бориса Петрова и назначил на ОГА другого «регионала» — Виктор Слаута, недавно после так называемой админреформы потерял портфель вице- премьер-министра по вопросам агропромышленного комплекса.

Минздрав: знаменитый детский кардиохирург во главе

Личный врач Премьера Николая Азарова Зиновий Мытник, вопреки пожеланиям непосредственного шефа, потерял пост министра здравоохранения. Новым руководителем МОЗ стал Илья Емец — детский кардиохирург с мировым именем, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, автор более 70 работ в области кардиохирургии. Это — весьма неожиданное назначение, ведь на Минздрав прогнозировали переход Раисы Богатыревой из СНБО или депутата от ПР Татьяне Бахтеевой.

Емец пор занимал должность директора Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии. Специалист не только руководил огромным центром, а за год выполнял по 180 самостоятельных операций при сложных пороках сердца. В одном из интервью господин Емец рассказал, что, начиная с 1993 года, он работал кардиохирургом в ведущих клиниках Канады, Австралии, Франции, но в 2003-м окончательно решил вернуться домой, чтобы помогать украинским детям, которые просто умрут без своевременной операции.

Прочее: Семиноженко и «реформаторы»

Почти не замеченной прошла отставка одиозного приверженца «союзного государства России и Украины» Владимира Семиноженко с должности председателя Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации. Стоит напомнить, что после избрания Януковича президентом Семиноженко получил портфель вице-премьера по гуманитарным вопросам. А теперь — прощай, даже третьестепенная руководящая должность в центральной власти.

Другим указом позавчера Президент назначил ответственных за внедрение программы экономических реформ на 2010-2014 годы. Кроме вице-премьеров и большинства министров, дополнительными функциями прирос даже «простой» депутат из фракции «НУНС» Владислав Каськив.

Оставить комент

Вы должны войти чтобы оставить комент.