«Я буду в Украине»

Тимошенко стала обвиняемым и села на подписку по делу «парниковых выбросов».

Генпрокуратура изменила статус Юлии Тимошенко с подозреваемой в обвиняемого и взяла с нее подписку о невыезде. Соответствующее постановление леди Ю получила позавчера вечером во время допроса и на выходе из здания Следственного управления ГПУ ознакомила с ней журналистов.

«Тимошенко, действуя умышленно, из личных интересов, решила единолично принять решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имели целевое назначение, на покрытие расходов государственного бюджета Украины по выплате пенсий», — говорится в постановлении о привлечении ее как обвиняемого. Постановление подписал старший следователь по особо важным делам Горбатюк С. В.

Самой обвиняемой «все это действительно напоминает абсурд». Юлия Тимошенко говорит о расправе с ней главного конкурента на выборах — президента Януковича — и утверждает, что на должности премьера законов не нарушала. «Я выплачивала пенсии людям, а это, по закону Украины, не является преступлением, — говорит лидер БЮТ и добавляет, что заключение не боится. — И так, как в 2005 году, Янукович и его окружение разбегались по всему миру, скрываясь от ответственности, потому что они знали, что им есть за что отвечать, так же я говорю, что я никуда не буду уезжать, прятаться в больницы, за пределами Украины. Я буду в Украине».

Кто и как защищает Юлию Тимошенко в Полтаве

Позавчера в Полтаве возле здания областной прокуратуры прошел митинг в защиту Юлии Тимошенко. Организаторы акции — областная и городская организации партии ВО «Батькивщина» — приурочили пикет к очередному вызову леди Ю на допрос в Генпрокуратуру. Митинг под лозунгами «Янукович, прекрати политические репрессии против оппозиции» и «Руки прочь от Тимошенко» вели народный депутат, председатель обкома «Родины» Вадим Петренко и руководитель фракции в облсовете Дмитрий Христов. Аналогичные собрания проходили в Киеве и других регионах Украины, что должно засвидетельствовать «всенародную поддержку» экс-премьера.

Однако в Полтаве, сообщает Василий Неижмак, у прокуратуры собралось чуть более 30 митингующих. Условную «массовку» обеспечивали всегда готовы к подобным собраний пенсионеры и студенты. Однако дело даже не в количестве участников. Самых рядовых БЮТовцев возмутило то, что показательно защитить лидера блока не пришли знаковые для Полтавщины «тимошенковцы». Не было ни вчерашнего председателя областного совета (теперь он заместитель председателя) Владимира Марченко, ни еще двенадцати депутатов облсовета, избранных по партийному списку, ни экс-мэра Полтавы от БЮТ Андрея Матковского, ни Александра Козуба — теперь уже бывшего секретаря горсовета, который возглавлял штаб Тимошенко на президентских выборах и стал депутатом горсовета как глава списка на выборах местных. Всего проигнорировали протест те БЮТовцы, которые обременены бизнесом или должностями в представительно-самоуправляющихся органах, государственных и коммунальных структурах. Все они проявляли чудеса «героизма» еще недавно, когда надо было идти на штурм «проходных» мест в партийных списках.

Малолюдное полтавское собрание продолжалось то 15 минут.

Оставить комент

Вы должны войти чтобы оставить комент.