Сергей Бондарчук: Последний Герой

Председатель исполкома «Нашей Украине» — о «волков в вышиванках», развитие обновленной партии с перспективой ее возвращение во власть и торговлю оружием.

Бывший гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук еще три месяца назад был беспартийным. Впрочем в начале сентября, вместе с бывшим председателем СБУ Валентином Наливайченко, он получил партбилет «Нашей Украины». Уже через две недели новоиспеченные партийцы вошли в руководство партии Ющенко: во время IX съезда лично лидер «Нашей Украины» предложил их кандидатуры, поэтому председателем совета партии избран Наливайченко, а Бондарчука — председателем исполкома. Оба пришли не в лучшие для партии времена. И взялись за расчистку авгиевых конюшен, по которому должно идти обновление «Нашей Украиной». В интервью господин Бондарчук говорит, что партийные ряды очищаются и естественным путем: многие приспособленцев оставляют «НУ», поскольку она перестала быть партией власти, а следовательно, потеряла привлекательность для политических «гастролеров». Вместе с тем он надеется вернуть доверие простых партийцев и избирателей. А там не за горами парламентские выборы-2012 и президентских-2015, в которых партия будет активно участвовать.

Интересно, что Бондарчук стал последним, кому Президент Ющенко под занавес правления присвоил почетное звание Героя Украины. Тогда господин Сергей возглавлял «Укрспецэкспорт», поэтому рассказал и о скандальных нюансы торговли оружием.

Ющенко и 25 гетманов

— Сергей Васильевич, последние годы вы были незаангажированные политикой. Почему же сейчас вы вернулись в политику и почему именно в партию «Наша Украина»?

— Вернулся, потому, что сейчас такое время, когда нельзя стоять в стороне многих вызовов. Время, когда каждый должен занимать активную позицию. Когда нужно отстаивать интересы Украины, интересы людей, которые поверили нам еще на Майдане в 2004-м. Иначе мы можем снова оказаться в СССР, а я не хочу, чтобы мои дети жили в стране, которая когда развалилась. Относительно «Нашей Украине». Поверьте, не переоценивая своих возможностей, а учитывая жизненный «багаж», мне не сложно было поступить в любой другой партии, как говорят, перспективной в настоящее время. Но именно «Наша Украина» близка мне по духу, потому что это партия рожденная Майданом и людьми, которые желали перемен. По моему мнению, «Наша Украина» является партией с четкой идеологией. Лично я не видел другой альтернативы, поэтому пошел именно в эту партию. Хотя понятно, что нынешние времена для нее не самые лучшие.

— Нелегкий период сейчас и в председателя партии Виктора Ющенко. Однако вы связали свою политическую деятельность с ним. Что стало решающим в вашем выборе?

— Знаете, в последние годы я видел много людей, которые благодаря Ющенко стали политиками, бизнесменами, публичными людьми и т.д. При этом, большинство из них сразу забывала, благодаря кому она получила эти возможности. Вспомните первую пятерку избирательного списка блока «Наша Украина» — «Народная самооборона» образца 2007 года. Остались они рядом с Ющенко? Нет. Не хочу переходить на личности, скажу так: если этой пятерке впоследствии перестал нравиться непосредственно Ющенко, то это одно. И если бы они впятером создали собственную политическую силу, я бы им поверил. Но я увидел пять различных проектов и понимаю, что эти люди заботились только о собственных амбициях. Безусловно, Ющенко — не сахар, чтобы всем нравиться, а обычный человек. Но напомню тем, кто забыл, в каком тяжелом положении Виктор Андреевич оказался после отравления. Уже избран Президентом, весь 2005-й и начало 2006 года он боролся за жизнь. Именно тогда Ющенко, как открытая и искренний человек, доверился лицам, которые были рядом с ним. Надеялся, что они продолжат идею, ради которой он пострадал. Но, к сожалению, мы увидело 25 гетманов, каждый из которых тянул в свою сторону. Среди них было немало «волков в вышиванках», которые приходили и рассказывали о том, как они любят Украину, ее язык и историю, а в действительности руководствовались собственными меркантильными интересами. Сейчас же все эти приспособленцы и подхалимы отсеялись.

Но лично для меня в эту трудную минуту важно стоять рядом с Ющенко. Ибо ни у кого сомнений нет, что Ющенко — настоящий украинский президент, что, занимая должность главы государства, он не имел какого-то своего бизнес-проекта и никогда не занимался перераспределением собственности. Я всегда буду рядом с ним и поддерживать его столько, сколько у меня хватит сил и сколько будет биться мое сердце.

Президентом вновь будет «нашеукраинец»

— Вам как главе исполкома «НУ» с какими проблемами пришлось столкнуться?

— Откровенно говоря, меня ужаснуло положение, в котором оказалась партия, пять лет находилась у власти. Мне непонятно, как можно было «докеруватися» до состояния, когда в партии более 80 млн. грн. долгов, когда партия не имеет собственного офиса, не имеет четкой организации властной вертикали т.д. Не странным следовательно стал ее результат на местных выборах. Среди причин является то, что в свое время «волки в вышиванках» оказались и в верхушке партии. Все пять лет президентства Ющенко они эксплуатировали бренд партии «Наша Украина». Партию рассматривали исключительно как некий отдел кадров при Секретариате Президента: только получив партбилет, сразу хотели получить какую должность. Их не интересовало, что происходит в стране, либо реформ желают люди. Зато наши партийцы из местных организаций, например в Луцке, Прилуках или Запорожье, которые способны были произвести изменения, не получили поддержки у руководителей партии. И мне очень обидно, что многие наши рядовых партийцев, а также избирателей изменили свое отношение к «Нашей Украине». Я их понимаю. Но одновременно хочу, чтобы каждый услышал, что председатель совета партии Валентин Наливайченко искренне желает одного: вернуть доверие каждого партийца, а также тех людей, которые защитили ценности демократии в 2004-2005 годах. И если сейчас в наши ряды начнут возвращаться бывшие однопартийцы, приходить новые люди, которые нам поверят, — это и будет наивысшей оценкой.

— Новое руководство «НУ» взяло курс на обновление. Какими видите дальнейшие перспективы партии и которые ставите перед собой политические задачи?

— Перспективы очень просты: по результатам местных выборов мы сейчас проводим как финансовый, так и кадровый и внутрипартийный аудиты. Два комитета, программный и уставный, отрабатывают новые пути для возвращения доверия простых партийцев и наших сторонников. Наша центральная контрольно-ревизионная комиссия отрабатывает по каждой области, что именно там произошло во время последних избирательных гонок, почему такие результаты. Мы видим точно: там, где люди работали, мы получили более-менее нормальный результат, и совершенно противоположные итоги в тех регионах, где руководители областных организаций продавали списки, где нет ни одного члена партии в списках ТИК, УИК. В последний момент люди продавали все, что можно было еще продать!

С одной стороны, проблема партийной миграции и партийного подработки характерна сейчас для многих оппозиционных партий. Кроме того, мы обязательно поставим эти вопросы на съезде и дадим честный оценку тем руководителям местных ячеек, которые предали партию, продали ее и использовали людей. И только после такой очистки будем приглашать простых людей к совместной развития новой партии «Наша Украина». Другого пути не вижу.

Относительно задач, то наша политическая сила будет активно участвовать в парламентских выборах 2012 года и выдвигать своего кандидата на пост Президента в 2015 году. Более того, я уверен, что наш кандидат и станет следующим Президентом Украины.

— Из ваших слов получается, что 2011 год как время проведения парламентских выборов вы даже не рассматриваете. По Конституции Кучмы, которую новая власть вернула через Конституционный Суд, выборы должны были состояться в следующем году. Зато, согласно политреформой-2004, признанной неконституционной, датой выборов является осень 2012 года …

— На днях принят бюджет на следующий, 2011-й год, и я не увидел там строку о выделении средств на проведение парламентских выборов. Поэтому я не верю, что выборы в следующем году состоятся. Хотя после отмены политреформы-2004 Конституционным Судом в этой стране можно ожидать чего угодно. Завтра можно проснуться и узнать, что, согласно решению Конституционного Суда, наша страна уже называется не Украины, а «Окраина» или еще как. Считаю, что благодаря судьям КСУ в Украине произошел конституционный переворот. И что интересно: Уголовный кодекс предусматривает ответственность за попытку конституционного переворота, вместо статьи о факте осуществления конституционного переворота в кодексе нет. Но замечу: если мы придем к власти, то обязательно дадим ответ на этот очень важный вопрос. Я не говорю о судебном приговоре судьям КСУ по мгновенное изменение конституционного строя страны, и не угрожаю им. Но их действиям обязательно будет дана юридическая оценка другими судьями. Такого допускать нельзя.

Оставить комент

Вы должны войти чтобы оставить комент.