Время обещать среднему классу

В канун второго тура Премьер-министр в который раз зареклась облегчить жизнь мелким предпринимателям.

Это была уже третья попытка Юлии Тимошенко упразднить часть регуляторных актов, благодаря которым многочисленные контролеры, стражи порядка и простые украинские чиновники имеют возможность требовать взятки даже от мельчайшего коммерсанта. Проблема в действительности существует. Скажем, если в Украине ударно работает 85 контролирующих органов, то в России и Беларуси их около сорока, а в Латвии — всего 16. Поэтому попытка руководителя Кабмина, как она пообещала на вчерашнем заседании, уменьшить количество ревизоров вдвое, можно только приветствовать. Но… Активность Юлии Тимошенко идти навстречу простым людям почему-то острее всего проявляется в канун голосования: два предыдущих заседания на эту тему состоялись перед первым туром. Но главнее всего, что общественности так и не сообщили, какими же практическими результатами завершились предыдущие громкие попытки.

Усыновим седьмого ребенка! Предыдущие шесть почему-то не прижились…

Скажем, еще в конце прошлого года, подавая руку дружбы многочисленным избирателям, кандидат на должность Президента Юлия Тимошенко заверила их, что непременно уберет все препятствия для ведения бизнеса. Среди конкретных обещаний — существенно, вдвое, а то и больше, уменьшить количество видов деятельности, на которые требуется лицензия. Как поневоле проболталась вчера руководитель Держкомпидприемництва Александра Кужель, идея практически провалилась. Лицензированию в Украине в настоящее время подлежит 83 вида деятельности. Кабмин подал в Верховную Раду документы на отмену всего лишь 15 видов. Народные избранники согласились только на пять… Следовательно вместо радикального уменьшения имеем косметическое: было 83, получили 78.

«Вы же знаете, что наши народные депутаты заботятся за народ только на словах», — Александра Володимиривна использовала аргумент, которым давно и успешно пользуется ее непосредственный шеф: мол, правительство работает, а парламент ставит палки в колеса. В действительности же найти здесь логику очень непросто. Ведь в Верховной Раде создана правительственная коалиция, от имени которой исполнительную власть возглавляет Юлия Тимошенко. Другими словами, нынешняя Премьер имеет большинство в парламенте, которое и должно поддерживать ее законопроекты во время голосований. Почему же этого не происходит, Юлия Владимировна не объясняет. И если Совет весь труд наших правительственных чиновников «зарубает» при корни и ни одной надежды на позитивное голосование не существует, то какой тогда смысл продуцировать новые и новые документы?..

Льгота стоимостью свыше 100 долларов

Но невзирая на все эти мелкие нюансы, вчера Кабмин единодушно поддержал еще 25 нормативно-правовых актов для развития малого и среднего бизнеса в Украине. Как это не смешно, но правительственные чиновники опять решили вдвое сократить количество видов лицензирования. Розполовинити запланировали и количество контролирующих органов. «Вот пришли два милиционера на рынок — и пошли по рядам!.. — описывала проблему госпожа Кужель. — Именно поэтому простые люди негативно относятся к власти. Не нужно людей, которые себе там торгуют, вылавливать, как собак. Нужно, чтоб с уважением к ним!..»

— Не с уважением, а в соответствии с законом! — с придыханием молвила Юлия Тимошенко, оторвавшись от разговора со своим пресс-секретарем. Но увидев склоненное лицо Олександри Кужель, исправилась: «Потому что уважение к людям и так должно быть!».

Мелким предпринимателям пообещали правила игры, как на Западе, — включительно к перечню вопросов, с которым к ним будут приходить контролирующие органы.

Еще одна болезненная проблема — «легализация» упрощенной системы налогообложения. Эта норма в Украине внедрена одиннадцать лет тому назад указом Президента, и нынешняя Прем’ерка решила предоставить ей силу закона. «За это время благодаря упрощенной системе налоги в бюджет выросли в 34 разы», — аргументировала госпожа Кужель. Прервав дежурный разговор с помощником, Юлия Тимошенко решила правильно расставить акценты: «И не забыть об электронной отчетности. Вот в Кривом Роге она действует, все довольны. Нужно немедленно внедрить этот опыт».

— Да, это можно, но у нас нет государственных шлюзов, только частные, — плутано пыталась отрицать Александра Володимиривна. — А они же диктуют условия.

— То что, эта услуга платна? — Тимошенко наконец поняла, куда клонит ее подчиненная, сделав для себя неприятное открытие.

— Да. И недешевая: стоит 900 гривен, — Кужель жестоко разбила одну из иллюзий Премьера. — А если спрос вырастет, то и цену могут поднять. Для того же, чтобы эта процедура была бесплатной, нужно выделить по 25 млн. гривен на каждое министерство.

Силовики: «А нам постановления понравились!..»

Вчера правительственные чиновники пообещали доказать толком роботу так называемого принципа молчаливого согласия: когда предприниматель подает на регистрацию документы и через определенное время (предусмотренный в законе срок плюс 10 дней), если государственные органы не выдвигают ему своих замечаний, может начинать работать. У нас этот принцип недавно утвердили. Но… не объяснили, как он в действительности должен действовать. И хорошее дело осталось на бумаге.

Правда, отныне и объяснение к регулятивным актам — прерогатива не Минюста, как было до сих пор и как действует в большинстве держав мира, а только высшего руководства Кабмина. «Чтобы какой-то министерский чиновник не объяснял, как он видит тот или другой закон», — просто объяснила идею госпожа Кужель.

Уплату начислений на заработную плату должен осуществлять только налоговая, а не семь контролирующих учреждений, как это делается в Украине. Намеревается правительство жестко бороться из рейдерством: планируется внедрить криминальную ответственность за подделку документов и силовое увлечение, а также ответственность за неправомерные действия регистраторов. «Сначала мы планировали штраф в 40 минимальных зарплат, но я подумала и, с вашего позволения, Юлия Владимировна, решила: пусть будет 100», — заявила руководитель Держкомпидприемництва.

В многочисленных правительственных постановлениях нашлось место и для поддержки народных мастеров Ивано-франкивщини. Правда, Александра Кужель называла этот регион Закарпатьем, но суть была понятна всем: западноукраинский избиратель всегда придирчиво избирает, за кого голосовать.

…- Я вот здесь отметил кружочками постановления, которые нужно рассматривать с точки зрения борьбы с коррупцией, — представитель силового ведомства, профессионально улыбаясь, демонстрировал соседу за столом, представителю налоговой, свой перечень.

— Мне кажется, вы слишком мало отметили, — вполголоса ответил тот. — Только вчера я подготовил 19 возражений — и то лишь на несколько постановлений.

«Зона» для Премьера!

Но самым сенсационным вчера было выступление министра экономики Богдана Данилишина. Представитель серьезной структуры решил не тратить время на мелкий бизнес, а бросил глазом на большой. И презентовал проект закона о территориях перспективного развития (ТПР). По замыслу господина Данилишина, по-видимому, санкционированным со стороны Премьер-министра, инвестор получает десятилетнее разрешение на работу, а вместе с ним — облегчено оформление всех документов, и главное — освобождение от налогов на этот срок.

Сенсация заключается в потому, что подобный закон действовал в нашем государстве до 2005 года, но борьба из Тпрами была написана на флаге тогдашнего оппозиционного политика Юлии Тимошенко. Придя к власти, Юлия Владимировна выполнила обещание и упразднила «зоны», справедливо заявив, что они являются рассадниками коррупции и теневых схем, от которых «загибается» официальная экономика. Под воздействием каких факторов Прем’ерка на 180 градусов изменила свое мнение, нам не сообщили.

Облегчение также ожидает некоторых производителей: министр экономики позволил им не писать на упаковках товара фразу «Без ГМО», если это изделие не содержит генно-модификованих организмов. «Мы провели совещание с предпринимателями, для них затратный менять дизайн упаковки и проводить исследование своей продукции», — изменил строгость на милость господин Данилишин.

…- Ну что, может и у вас откроем ТПР? — полушутя обратился высокий госчиновник к мэру одному из прикиивских городов.

— А что изготовлять будем? — на всякий случай переспросил тот.

— Ничего! Так же, как и они, — значимо улыбнулся чиновник, слушая доклад министра экономики.

Оставить комент

Вы должны войти чтобы оставить комент.