Как через ящик рабочего стола попасть в «черный ящик» сознания

Как узнать, что происходит внутри черного ящика? Можно заглянуть, что туда загружается, но гораздо вернее узнать, что он производит…

Черный ящик, с точки зрения, допустим, системотехники – это некая очень сложная система с наличием входа для информации и выхода для результатов работы. Внутренний механизм может быть неизвестен, и даже неважен, но вот принципы взаимосвязи количества и качества входов от таковых на входе – очень важны, если стоит задача как-то на эти выходы повлиять. На рынке, в маркетинге, голова потребителя – и есть обсуждаемый черный ящик. Так как профессия «маркетолог-физиолог» еще не прижилась в реестре действующих профессий, и образование по этой специальности получить пока негде, внутренние процессы так и остаются для большинства рыночных субъектов абсолютной загадкой. Однако достаточно четкое представление о внешних процессах уже может дать ответы на различные коммерческие вопросы. И для этого – и существуют исследования.

Один из интересных типов исследований, пришедших в рыночную сферу из психологии и даже нейропсихологии – это так называемый «archival research», известный так же как архивный, или праксиметрический метод. Суть данного метода – в исследовании продуктов деятельности человека или группы лиц. Этому методу мы обязаны большинством наших исторических знаний, он принес много нового в сферу клинической психологии, а сегодня широко используется в психологии рекламы в частности и в маркетинговой работе вообще.

Праксиметрический метод применяется как самостоятельно, так и в совокупности с другими исследованиями. Основная область использования этого метода – изучение психологии потребителя. Однако зачастую праксиметрические метод применяется при анализе действий организаций. (Разумеется, как часть исследования деятельности компании применяются повсеместно, однако сейчас речь идет именно о психологическом исследовании, то есть, об использовании созданных материальных и нематериальных объектов для составления психологических портретов).

В целом, архивное исследование может проводиться а) на основе ранее собранной информации, входящей в общедоступные базы или собранной исследовательской компанией для других целей, и б) на основе специально полученной для данного исследования информации. В зависимости от целей могут быть выбраны такие разновидности проксиметрического исследования как а) контент-анализ, б) проективный и в) биографический метод.

Архивное исследование имеет много сильных сторон. Так, сегодня даже частному исследователю доступны огромные базы обновляющейся информации – от библиотек и Интернета до находящихся в свободной продаже баз крупных исследовательских компаний. К тому же, архивное исследование легко может быть встроено в общую систему комплексного исследования той или иной группы, дополнять, уточнять и проверять валидность результатов более сложных методик. Данная информация, будучи предельно персонифицированной, тем не менее (если собрано в надлежащих условиях) дает результат, максимально независимый от желания исследуемого лица исказить реальное положение дел.

С другой стороны, именно огромный объем имеющейся информации требует от исследователя предельно точного отбора репрезентативных блоков, отказа от любой тенденциозности и стремлении подтвердить гипотезу. К тому же, при общем большом количестве объектов праксиметрического метода, именно требуемая информация может отсутствовать в готовых базах, причиной тому – сокрытие или , обладающих практической ценностью для поставленных в исследовании задач.

В целом же, рациональное использование этого метода, самостоятельное или в ряде других исследований – дает значимые результаты и во многом облегчает работу исследователя.

Оставить комент

Вы должны войти чтобы оставить комент.