Искусство на рынке

Украинские аукционные дома уступают европейский в количестве, стоимости и популярности лотов. Круговорот денег на аукционах, где продают произведения искусства, измеряется миллиардами долларов.

Конкретнее эти цифры начинают вырисовываться летом, когда аукционные дома проводят торги импрессионистов (этих художников всегда оставляют «на десерт») — после них можно озвучивать итоги полугодия и начинать готовиться к новому сезону. Цифры от самых известных аукционов Sotheby’s и Christie’s уже традиционно преувеличили прогнозы специалистов, которые давали свои варианты успеваемости торгов. Аукционный дом Christie’s только на импрессионистах заработал 145 млн. фунтов (эксперты предусматривали выторг в 90 млн. фунтов), из 81 представленного лота своих новых владельцев нашли 66 произведений. Июньские торги Christie’s завершились с результатом 102 млн. фунтов, из 55 лотов непроданными остались лишь пять.

Заработок аукционов состоит из нескольких пунктов: проценты продавца, проценты покупателя, выпуск каталогов, которые продаются как в электронном, так и в традиционном вариантах и тому подобное. Если проанализировать данные открытых аукционных продаж, то самыми дорогими художниками мира является Пабло Пикасо (его картина «Мальчик с трубкой» в 2004 году была продана за 104, 168 млн. долларов), Густав Климт («Портрет Адель Блох-бауер ИИ», 2006 год, 87,9 млн. долларов), Френсис Бекон (Триптих, 2008 год, 86, 3 млн. долларов), к десятке наиболее ценимых вошли также Винсент Ван Гог, Оскар Клод Моне, Пьер-огюстер Ренуар, Энди Ворхол и другие.

Украинские аукционы, которые, мягко говоря, имеют не такую длительную и блестящую историю, пока еще оперируют значительно более скромными цифрами и прибылями. Хотя на этом рынке уже появилось несколько активных игроков — аукционные дома «Антик-центр», «Золотое сечение», «Корнерс», «Арт-капитал» и тому подобное. По словам директорки художественной галереи «Боско» Натали Лисенко, украинские и европейские аукционы имеют несколько отличий. Во-первых, разная активность: европейские проводят значительно больше торгов на год, чем украинские. Во-вторых, украинские аукционные дома по большей части отдают преимущество живописи, тогда как европейские предлагают и предметы декоративно-вжиткового искусства, мебель, скульптуру и тому подобное. В-третьих, цена вопроса, или же лотов, в Украине и Европе — это цифры разного порядка, разница — в несколько нулей на ценнике. Пересмотрев итоги аукционных продаж за первое полугодие 2008 года, можно определить тройку самых дорогих художников Украины: Гавриил Кондратенко («Зимний пейзаж с церковью», 130 тыс. долларов), Сергей Шишко («Пляж», 120 тыс. дол., «Цветы Украины», 60 тыс. дол.) и Николай Глущенко («Через реку», 110 тыс. дол.) Сумы, как видим, далекие от лидеров Sotheby’s и Christie’s. Да и показатели увеличения во время торгов стартовой цены лоту — там она может достичь 600-800 процентов — у нас намного более скромные. Украинские аукционы в вопросе информации менее открыты, чем европейские.

Что у нас общего, так это наличие подделок. Правда, в Европе их значительно больше. И объяснение этому следующее: есть топ-лоти, есть спрос на них, а, следовательно, смысл в подделках растет автоматически. Хотя у нас еще все впереди, ведь украинскому аукционному движению — лишь каких-то 15-20 лет…

Но которыми бы не были художественные выводы, рекорды и финансовые достижения аукционов, факт остается фактом: финансовые катаклизмы, от которых сегодня страдает экономика большинства стран, арт-ринок обходят стороной. Он непрестанно развивается по восходящей. А значит, вкладывать деньги в предметы антиквариата выгодно. Наталия Лисенко приводит убедительный пример: «Если п’ять-сим лет потому картину Николая Глущенко или Сергея Шишка можно было приобрести при одну-пять тысячах долларов, то сегодня они стоят сотни тысяч». И призывает всех перед тем, как купить дежурный «ширпотреб», вспомнить грустный опыт наших родителей, которые с энтузиазмом затрамбовывали в свои квартиры хрусталь и ковры, — теперь эти вещи… лишь вещи, немодные и дешевые. Покупая же антикварную вещь, человек не только повышает культурный уровень своей семьи и украшает собственное помещение, но и делает выгодную инвестицию.

Оставить комент

Вы должны войти чтобы оставить комент.