Отдельные аспекты минимизации возможных рисков при заключении договоров M&А

Одной из главных проблем деятельности каждой компании остается управление рисками, точный расчет при осуществлении инвестиционной политики, в частности, управление рисками в случае заключения договоров поглощения и слияния (М&A).

Основной сферой, в которой могут возникнуть риски для покупателя компании являются неочевидные финансовые и юридические проблемы приобретаемой компании. Наиболее эффективным способом выявить возможные проблемы предприятия, по мнению экспертов Integrites, становится проведение финансового и юридического аудита (legal and financial due diligence) предприятия, которое покупатель планирует приобрести. Такая процедура комплексной проверки, включающая сбор и анализ информации, получила в мировой практике название due diligence.

Помогает снизить потенциальные расходы сторон продуманная и тщательно отработанная документация продажи и покупки готового бизнеса. Такой подход помогает избежать арбитражного и судебного разбирательств в случае возникновения спорных вопросов.

Судебная практика, сложившаяся в сфере заключения договоров покупки и продажи готового бизнеса (в частности, заключение договоров купли-продажи пакета акций предприятия или договора купли-продажи уставного капитала ООО), позволяет сделать выводы, что существующие правовые основания создают все предпосылки для того, чтобы более взвешенно и ответственно подходить к взятым на себя обязательствам.

Многолетний опыт работы в компании позволяет рассмотреть некоторые актуальные аспекты подобной практики.

Договор купли-продажи части уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Согласно действующему законодательству, часть уставного капитала ООО, которая принадлежит одному лицу, может перейти к другим лицам. Гражданский правовой кодекс Украины, статьи 116 и 147 называют такие сделки «отчуждением» или «отступлением» части уставного капитала.

Объектом такого отступления становится совокупность корпоративных обязанностей и прав, которые связаны с участием лица в ООО, в частности:

— право на получение определенной доли прибыли от деятельности компании;

— право на управление предприятием;

— право на получение своей части имущества ООО в случае разделения компании, выхода участника из состава общества или ликвидации предприятия.

Объем корпоративных прав определяется размерами той доли в уставном капитале, которая переходит к покупателю.

Например:

— число голосов, переходящих к новому владельцу части во время голосования на общих заседаниях и собраниях участников ООО;

— часть прибыли компании, выплачиваемой в виде дивидендов;

— часть имущества общества – все эти права рассчитываются пропорционально величине приобретенной доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью.

Согласно определениям пункта 1 статьи 147 ЦК Украины, доля в уставном фонде может отчуждаться по договорам купли-продажи, мины, дарования, а также других правовых сделок, в результате которых происходит переход права на отчуждаемую часть от одного лица к другому или же другим лицам.

В законодательстве нет специальных требований к содержанию и форме договоров об отступлении доли в уставном капитале ООО, поэтому при подписании подобных договоров стороны руководствуются общепринятыми нормами гражданского законодательства, учитывая некоторые особенности, предусмотренные Законом «О хозяйственных обществах».

Одной из сторон, заключающей такой договор, обязательно является лицо, которому в настоящее время принадлежит часть уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью, второй стороной становится лицо, выразившее желание стать новым владельцем данной части.

ЦК Украины предусматривает, что владелец доли в уставном капитале общества имеет право на отчуждение своей части другим участникам ООО, если же лицо, желающее стать новым владельцем доли в уставном капитале, не является участником ООО, то отчуждение может быть осуществлено, если иное не предусмотрено в утвержденном уставе общества с ограниченной ответственностью.

В том случае, если устав ООО предусматривает право на отчуждение доли в уставном капитале исключительно членам общества, продажа части капитала третьим лицам не может быть совершена без внесения соответствующих изменений в устав ООО. Основываясь на integrites reviews  и судебной практике, можно отметить, что заключение договоров на таких условиях является неправомерным и может быть оспорено в судебном порядке.

Кроме того, заключая договора купли-продажи части в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, стоит помнить о статье 53 Закона «О хозяйственных обществах», которая предусматривает месячный срок на осуществление подавляющего права на приобретения части уставного капитала для других участников общества, если в уставе компании не предусмотрен иной срок.

Таким образом, участник общества с ограниченной ответственностью, который желает продать свою часть в уставном капитале третьему лицу, обязан проинформировать других участников ООО о своих намерениях и предоставить им возможность приобрести выставляемую на продажу долю в приоритетном порядке и лишь в случае их отказа предложить часть уставного капитала третьим лицам.

В связи с этим будет целесообразно заключить предыдущий договор, в котором будут обусловлены основные условия предстоящего основного договора купли-продажи, в частности, размер отчуждаемой части уставного капитала, а также его стоимость.

Действующее законодательство не определяет содержание и форму сообщения участников ООО об условиях продажи доли в уставном капитале, однако, специалисты советуют, чтобы минимизировать риски оспаривания договора купли-продажи в судебном порядке, информировать участников общества в письменной форме с обязательным подтверждением получения письма адресатом. Направление сообщения может быть также совершено через нотариуса.

В письменном сообщении, направляемом к остальным участникам общества, продавец должен обязательно указать предварительные соглашения, уже достигнуты е с третьим лицом, в частности, размер выставляемой на продажу части уставного капитала и его стоимость.

Только после того, как другие участники ООО в течение установленного законом срока примут решение не воспользоваться своим правом приоритетного выкупа части уставного капитала, доля в обществе может быть приобретена третьим лицом или лицами на уже согласованных предварительно условиях.

Также стоит подчеркнуть, что участник общества, согласно статье 53 Закона «О хозяйственных обществах» может воспользоваться правом на отчуждение своей части уставного капитала ООО лишь в том случае, если он полностью внес ее. Если же совершена оплата только части доли в уставном капитале, участник общества может воспользоваться правом на отчуждение только такой, уже оплаченной части. Таким образом, перед подписанием договора, покупателю целесообразно изучить все integrites отзывы и убедиться, что участник полностью оплатил свою часть в уставном капитале ООО, то есть вклад внесен в полном, утвержденном объеме.

По статье 53 Закона «О хозяйственных обществах», факт полного внесения доли в уставный капитал должен быть подтвержден выдачей соответствующего свидетельства ООО, содержание и форма такого документа не устанавливаются законодательно. Согласно практике юристов компании , к сожалению, в большинстве случаев такие свидетельства не выдаются.

Таким образом, удостовериться в полном внесении части в уставной капитал, помогут только бухгалтерские документы и аудит деятельности компании, что особенно важно для покупателя доли в уставном капитале, который таким образом может минимизировать риски.

Закон не требует соблюдения строго утвержденной формы при заключении договоров купли-продажи, дарения или мины, однако, согласно части 1 статьи 208 ЦК Украины, все сделки, заключаемые между двумя лицами, юридическими или физическими, размер которых превышает в 20 раз размер установленного не облагаемого налогом минимума, заключается только в письменной форме.

Хотя закон не требует нотариального удостоверения договоров на отчуждение доли в уставном капитале ООО, чаще всего правовые сделки, заключаемые в письменной форме, подлежат нотариальному удостоверению.

Нотариальное удостоверение договора, заключенного между покупателем и отчуждателем части в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, также может существенно минимизировать риски такой деятельности, в частности, риск оспаривания сделки в судебном порядке и риск отказа в государственной регистрации реализованной правовой сделки.

Таким образом, договор, которым оформляется сделка на отчуждение части в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заключается на тех же основаниях и с соблюдением тех же условий, что и для остальных договоров, в частности, договоров купли-продажи, мины, дарения и других, подобных документов. Так, договор отчуждения в обязательном порядке оформляется в письменном виде, указываются все существенные условия сделки, такие как размер отчуждаемого имущества и цена объекта договора.

По мнению специалистов, в любом случае, принимая во внимания особенности и специфику объекта сделки по отчуждению части в уставном капитале, необходимо в договоре указать полное наименование объекта сделки и самого ООО, его местонахождение и идентификационный код, размер отчуждаемой части уставного капитала и его стоимость.

Если в заключении договора принимает участие физическое лицо, состоящее в браке, перед заключением договора необходимо заручиться согласием супруга или супруги в виде письменного документа, заверенного нотариусом. В случае если часть в уставном капитале не является совместно нажитым имуществом, а принадлежит лично продавцу, необходимости в получении такого письменного разрешения нет, что подтверждает судебная практика и интегритес отзывы, например, Постановление ВГСУ от 14 мая в 2008 года по делу № 2-11421/07.

Договор об отчуждении части в уставном капитале еще не является основанием для окончательного перехода прав к третьему лицу. В первую очередь необходимо внести соответствующие изменения в данные Единого государственного реестра физических лиц – частных предпринимателей и юридических лиц, в котором содержатся все сведения об учредителях общества с ограниченной ответственностью, с указанием принадлежащих им частей уставного капитала. Также необходимо внести изменения в устав обществ с ограниченной ответственностью.

Таким образом, окончательный переход корпоративных прав к покупателю по договору об отчуждении части уставного капитала, происходит лишь после того, как были внесены изменения в устав ООО, а также в сведения об обществе, которые содержатся в Едином государственном реестре.

Стоит отметить, что правовая сделка по переходу части уставного капитала общества с ограниченной ответственностью к третьему лицу или лицам является чрезвычайно сложно сделкой и не терпит легкомысленного отношения. Минимизировать риски заключения подобного договора возможно только при строгом соблюдении всех требований законодательства и внимательного отношения к деталям.

Обязательства по переходу управления предприятием к новому собственнику

Переход контроля над деятельностью предприятия к новому владельцу акций компании или части в уставном капитале общества, является одной из важнейших частей заключения договоров купли-продажи готового бизнеса.

Изменение руководства предприятия остается одним из наиболее сложных юридических вопросов, поэтому, заключив договор, необходимо безукоризненно подготовиться к проведению данной процедуры. Так, действующее законодательство требует, что в случае смены руководство в акционерных обществах, соответствующее заявление было сделано в печати еще за 30 дней до предполагаемого перехода управления компанией к другим лицам и проведения собрания акционеров.

В таком случае с целью предоставления гарантий покупателю и для того, чтобы соблюсти требования законодательства, продавец дает гарантии, что руководство компании не станет предпринимать никаких решений на определенную сумму без согласия покупателей предприятия.

Возможен также и иной вариант, когда продавец заранее слагает с себя все полномочия по руководству компанией, а покупатель может назначить временно исполняющих обязанности директоров или глав исполнительного органа. Однако, чтобы применить такой вариант развития событий на практике, в уставе компании и других внутренних документах должны присутствовать соответствующие положения. Данный нюанс был неоднократно подтвержден в судебной практике, в частности, в постановлении ВГСУ от 12 октября 2010 года, вынесенного по делу № К39/220-10(К7/70-10).

Участие квалифицированного и опытного юридического консультанта на всех этапах заключения М&A соглашения, безусловно, помогает своевременно выявить возможные проблемы и снизить риски, которые связаны с юридическими проблемами приобретаемой компании. В том случае, если устранить выявленные риски нет возможности, юридический консультант поможет покупателю провести переговоры о понижении стоимости компании.

Стоит помнить, что некоторые риски не могут быть устранены де-факто. В таком случае речь может идти только о понижении стоимости предприятия и предоставлении продавцом дополнительных гарантий.

 

Оставить комент

Вы должны войти чтобы оставить комент.